Коронавирус в Ухане

Появление коронавируса в Ухане может стать кошмаром для глобального здравоохранения

Хотя эта болезнь распространилась в несколько стран, чиновники здравоохранения в настоящее время больше всего обеспокоены возможностью распространения этой болезни в Китае. Пока что китайские чиновники говорят, что более 500 человек в стране заражены и по меньшей мере 19 умерли от этой болезни. Но Лунный Новый год, который выпадает на эти выходные, даст возможность болезни распространиться еще быстрее. Известный как крупнейшая в мире ежегодная миграция людей , в этот праздник будет совершено около 3 миллиардов поездок . Это «эпидемиологический кошмар», говорит Кэтрин Мейсон, медицинский антрополог из Университета Брауна.

Если зараженный человек едет из Ухани в другое место, «он может потенциально создать вторичный сайт инфекции», — говорит эпидемиолог Колумбийского университета Ян Липкин. Это может помочь распространению болезни быстрее, говорит он. На этой неделе Ухань ответил тем, что прекратил полеты и поезда из города и призвал жителей не ездить без необходимости. В городе даже установлено несколько десятков инфракрасных термометров, чтобы можно было выявить и проверить лихорадочных путешественников.

В понедельник китайское правительство подтвердило, что болезнь может передаваться от человека к человеку, хотя пока неизвестно, как она распространяется. Лихорадка вместе с симптомами, отражающими пневмонию и другие заболевания нижних дыхательных путей, могут указывать на 2019-nCOV, но они могут также указывать на грипп. Учитывая, что это сезон гриппа, это делает зараженных людей трудно обнаружить. У многих инфицированных заболевание незначительное и может быть диагностировано. «В то время как в Китае было зарегистрировано тяжелое заболевание, в том числе заболевание, повлекшее за собой ряд смертей, другие пациенты имели более легкие заболевания и были выписаны», — сообщает CDC .

Мировое сообщество общественного здравоохранения, в том числе представители органов здравоохранения CDC и китайцы, все еще работают над пониманием этого нового вируса, но мы много знаем о его семье, из которой он происходит: коронавирусах. Это та же самая группа, которая дала нам относительно доброкачественную простуду, но она также включает тяжелый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Вообще говоря, они могут вызвать симптомы дыхательных путей, такие как кашель, насморк, головные боли и плохое самочувствие. В более тяжелых формах они могут вызывать пневмонию и серьезную лихорадку.

Коронавирусы поражают многие виды животных, а также людей, в том числе летучих мышей (предположительно, создателей SARS) и верблюдов (предположительно создателей MERS). Животные питают многие коронавирусы, которые еще не попали в организм человека, и представители общественного здравоохранения, как правило, обеспокоены тем, что вирусы могут мутировать и распространяться, чтобы заразить нас в любое время. «Вероятно, существует еще миллион вирусов, которые еще предстоит обнаружить», — говорит Ларкин.

Мейсон изучил как реакцию китайского правительства, так и глобальную реакцию на вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, еще одного коронавируса, вызвавшего пандемию. Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году заразила более 8000 человек во всем мире и убила 774 человека, что означает, что смертность от этой болезни составила более 9 процентов. В отличие от этого, сезонный грипп, по оценкам, имеет уровень смертности 0,1 процента или менее.

Что касается SARS, одним из главных опасений было поведение китайского правительства: официальные лица отрицали существование вспышки, по-видимому, как можно дольше и не сотрудничали с международным сообществом для борьбы с этой болезнью. Но Мейсон говорит, что сегодня все по-другому.

«За последние 19 лет в Китае произошло много событий», — говорит она. В книге Мэйсона на эту тему показано, как полностью переориентировался аппарат здравоохранения Китая, чтобы сосредоточиться на эпидемических заболеваниях после вспышки атипичной пневмонии. Она говорит, что страна гораздо лучше подготовлена ​​к борьбе с инфекцией, и, похоже, центральное правительство пытается сотрудничать с международным сообществом: «Я не вижу никаких доказательств того, что [президент Китая] Си Цзиньпин или кто-либо наверху активно пытаюсь скрыть все», — говорит она.

Тем не менее, сообщения о заболевании за последние несколько недель были ошибочными . «Я думаю, что получить эту информацию намного сложнее, чем думают люди», — говорит она. В конце концов, в Китае тоже сезон гриппа , и выяснить, у кого простуда, кто заболел гриппом и у кого новый коронавирус, будет сложно.

Затем работники здравоохранения должны выяснить, кому и когда сообщать информацию, а это не простое решение вопроса в коммунистической стране с жестким информационным контролем и бюрократической иерархией.

Все это означает, что может быть трудно получить точную и своевременную информацию для фильтрации вверх. «Люди переоценивают авторитарную власть центрального правительства в отношении чего-то подобного», — говорит она.

Официальные представители Всемирной организации здравоохранения встретились в среду, чтобы оценить ситуацию и реакцию международного сообщества. На данный момент пока есть рекомендуемые меры предосторожности: частое мытье рук, избегание живых и мертвых животных в пострадавших районах и избегание контактов с людьми, у которых есть признаки острых респираторных инфекций. Но дальнейшие меры безопасности могут быть сочтены необходимыми, поскольку наши знания о болезни растут и продолжают распространяться.

Опубликовано Boom

Добавить комментарий